
28 февраля 2022
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» много лет стоят на страже здоровья рыб в форелеводческом хозяйстве Адлера: так, 25 февраля текущего года, ветеринарный врач отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред Харитина Стаценко приняла участие в выездном отборе проб мальков, сеголеток, годовиков радужной и янтарной форели для проведения бактериологических (аэромоноз, псевдомоноз, миксобактериоз, бактериальная почечная болезнь) и вирусологических исследований (вирусная геморрагическая септицемия лососевых, инфекционный некроз гемопоэтической ткани лососевых, инфекционный некроз поджелудочной железы лососевых). Сейчас в племенном форелеводческом хозяйстве напряженная пора – у многих пород осетровых и лососевых рыб нерест, поэтому забот у рыбоводов больше обычного. Отбирается икра, которая затем отправится в специализированные хозяйства страны для разведения племенной и товарной рыбы. Также из неё производится товарный продукт для потребителя. Искусственный нерест или «дойка» осуществляется опытными рыбоводами в специальных помещениях с применением анестезии для меньшей травматизации рыб. Процесс происходит с хирургической точностью, затем рыбу отпускают в водоём. От дойки до посола икры проходит не более 30 минут. Белуга Софийка тоже оказалась на искусственной «дойке», но перед этой процедурой рыбу отправили на ультразвуковую диагностику, чтобы понимать ее готовность к отдаче икры. Для работы с осетровыми (белугами) в хозяйстве имеется узкоспециализированный работник с ветеринарным образованием, ведь любая манипуляция с рыбой – это стресс для нее, но рыба привыкает к человеку еще мальком, поэтому несколько минут без последствий может провести на открытом воздухе, когда у неё забирают икру. Благодаря стерильности и правильному уходу смертность рыбы при «дойке» сводится практически к нулю. Икра белуг признана самым дорогим деликатесом икорной ниши, ведь данный вид рыб занесён в Красную книгу. Эта редкая рыба даёт первую икру только к 15-му году жизни. Икра занимает 10% массы тела взрослой рыбы. Икринки упругие, достигают 3-5 мм в диаметре и имеют овальную форму, не слипаются друг с другом и не теряют форму. Оттенок икры – темно-серый с серебристым отливом или голубой. Из-за участившихся случаев браконьерства производство белужьей икры разрешено только в рыбных хозяйствах.