Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Засоление почв
10 февраля 2023

В январе сельхозпроизводитель из города Темрюк обратился в Испытательный центр ФГБУ «Краснодарская МВЛ» с целью установления засоления почвы.

Специалистами отдела агрохимии и радиологии был определен анионно-катионный состав водной вытяжки и измерена удельная электрическая проводимость в 6 образцах почвенных проб (72 исследования). По полученным результатам расчетным способом удалось установить, что данные почвы находятся в разной степени засоления – от слабозасоленных до очень сильнозасоленных (солончаки) с разным химизмом засоления.

Зная расположение земельного участка, с которого были отобраны почвенные образцы, можно сказать, что засоление является первичным или природным. При первичном засолении распределение солей в почве происходит в результате самых разнообразных процессов. Естественное засоление – это довольно медленный естественный процесс, во время которого соли при восходящем движении влаги подтягиваются из грунтовых вод к поверхностным слоям почвы. На этот процесс влияет характер почвообразующей породы и глубина пролегания засоленных грунтовых вод.

Легкорастворимые соли оказывают прямое воздействие на растения в результате повышения осмотического давления почвенных растворов и токсичного действия отдельных ионов, а также косвенное влияние, связанное с изменением в засоленных почвах физико-химических, физических и других свойств. Порог токсичности солей и ионов различен при разном химизме засоления почвы.

Ряд сельскохозяйственных культур отличается устойчивостью к засолению при сравнительно невысокой концентрации солей. Так, довольно устойчивы к засолению зерновые, из овощных культур – капуста, картофель, морковь. Наиболее устойчива свекла. Наименее – зернобобовые культуры и подсолнечник.

Способностью связывать и удалять солевые примеси обладают сидераты: горчица, люцерна, а также пшеница, ячмень. Во время их роста корневые выделения частично деминерализуют почву, а некоторые вредные примеси они используют для роста надземной массы. Эти растения обладают мощной, глубоко проникающей в почву корневой системой. После сидератов на месте перегнивших корней остается целая сеть подземных канальцев.

Получается такой природный дренаж, по которому соли осадками вымываются в глубокие слои почвы. Чтобы препятствовать засолению, рекомендуется на орошаемых землях включать их в севооборот и выращивать без полива.

Различают также вторичное засоление, которое происходит вследствие деятельности человека. Вторичное засоление почв – это почти всегда результат неправильного режима орошения в растениеводстве, возникает в результате избыточных поливов, которые повышают уровень соленых грунтовых вод или полива сильно минерализованной водой.

Перед орошением обязательно необходимо проводить анализ воды для определения ее минерализации, который также можно провести в Испытательном центре ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Исследования проводятся в короткие сроки высококвалифицированными специалистами.

Декоративный элемент