
2 июня 2021
Идентификация сырьевого состава и готовых продуктов проводится отделом патоморфологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» с 2012 года. За это время было исследовано 2098 проб, из них выявлено 450 случаев фальсификации – 21 % от общего количества поступивших проб. Согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», полная информация о составе продукции должна указываться на этикетке товара. Но иногда производитель скрывает от потребителя подробную информацию о составе продукции. Для выяснения подлинного ее состава и частное лицо, и представители организации могут обратиться в нашу лабораторию. Гистологический анализ возможно провести в следующих продуктах: мясо всех видов убойных животных и птицы; мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы; мясные полуфабрикаты (натуральные, рубленные, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; продукты из свинины; колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы; мясные и мясорастительные консервы, в том числе с использованием мяса птицы. Микроструктурному анализу подвергаются также сыпучие компоненты: однокомпонентные пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, растительные белковые продукты, сухое молоко и сухие продукты переработки молока, сухие яичные продукты, животные белки. При гистологическом исследовании мяса и мясных продуктов можно обнаружить наличие животных белков, фрагментов мышц, кожи, хрящей, желез, костных тканей, растительных белковых добавок (соевые добавки, горох), растительных углеводных добавок (мука, крахмал, ферментированный рис, камеди, полуочищенный и очищенный каррагинан, целлюлоза, пряно-ароматические добавки). Метод гистологического микроструктурного исследования пищевых продуктов гарантирует правильность, полноту и достоверность проводимых исследований. В настоящее время отдел патоморфологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» также проводит гистологические исследования тканей и органов экспериментальных животных для выполнения научных, дипломных и курсовых работ с описанием морфологических изменений и выполнением фотографий на современной компьютерной технике. Морфологическое описание осуществляется согласно целям и задачам исследования и включает в себя: общее строение объекта, оценку отклонений от нормального строения, степень кровенаполнения сосудов, степень стромальных и паренхиматозных элементов и их соотношение, состояние клеток и межклеточного вещества. По желанию заказчика полученные фотографии переносятся на флеш-карту.