Яндекс.Метрика

Выявлена фальсификация в масле сливочном

Декоративный элементДекоративный элемент
Выявлена фальсификация в масле сливочном
9 октября 2024

В Краснодарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в пробе масла сладко-сливочного несолёного «Народное» 72,5% сотрудниками химико-токсикологического отдела по исследованному показателю «Соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (и их сумм)» обнаружены отклонения от норм, установленных требованиями ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».

По показателю «Массовая доля метиловых эфиров жирных кислот» в доставленной пробе содержания кислот: каприловой, каприновой, миристиновой, линолевой выходят за границы нормируемых диапазонов.

Исследованные показатели характеризуют жирно-кислотный состав сливочного масла. Жирно-кислотный состав - это сочетание различных жирных кислот, которые присутствуют в определенном продукте или в организме человека. Метод определения жирно-кислотного состава является наиболее распространённым методом для выявления фальсификации молочных продуктов, а также недобросовестности производителя и поставщиков сырья на производства. Чаще всего фальсификация сливочного масла построена на замене ценного и дорогостоящего молочного жира растительными.

В Краснодарской испытательной лаборатории жирно-кислотный состав исследуется методом газовой хроматографии на высокоэффективном и точном оборудовании - газовый хроматограф "Кристаллюкс-4000М".

Для снижения риска употребления фальсифицированных молочных продуктов, в состав которых входят дешевые жиры, рекомендуется употреблять в пищу продукты проверенного производителя.

Информация о выявлении направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер.

Декоративный элемент