
26 апреля 2022
В пробе сливочного масла сотрудниками отдела химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявлена фальсификация жировой фазы растительными маслами и жирами на растительной основе. Данная проба поступила на исследование в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции. Согласно сопроводительным документам масло произведено по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», в пункте 5.1.7 которого указано, что «Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока». Результаты исследования показали, что это требование не соблюдено, т.к. в пробе кроме молочного жира содержатся и растительные жиры. Фальсификация подтверждена одновременно двумя методами: анализом жирно–кислотного состава (ЖКС) жировой части продукта и методом обнаружения растительных масел и жиров на растительной основе по стеринам. Оба метода выявления фальсификации молочной продукции давно и успешно освоены в лаборатории ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Кроме этого, в данной пробе сливочного масла обнаружен консервант – сорбиновая кислота. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» содержание сорбиновой кислоты в масле сливочном не допускается (статья 7, п. 17).