Яндекс.Метрика

В яйцах обнаружены остаточные количества ветеринарных препаратов из группы кокцидиостатиков

Декоративный элементДекоративный элемент
В яйцах обнаружены остаточные количества ветеринарных препаратов из группы кокцидиостатиков
19 декабря 2023

18 декабря специалистами отдела химических и токсикологических исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в пробах яиц методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) обнаружены остаточные количества ветеринарных препаратов группы кокцидиостатиков.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Подобные препараты применяются в ветеринарии и животноводстве для лечения животных, откорма, профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, улучшения качества кормов и их сохранности. Неправильное или избыточное применение лекарств в животноводстве неизбежно приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания. Все кокцидиостатики всасываются в желудочно-кишечном тракте животных и попадают в съедобные органы и ткани.

При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки кокцидиостатиков могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

В организм человека кокцидиостатики попадают через животноводческую продукцию. Частое употребление в пищу продуктов животного происхождения, содержащее данный препарат опасно для здоровья человека – даже небольшие дозы при постоянном употреблении вырабатывают невосприимчивость людей к лекарствам при необходимом лечении, снижают иммунитет, провоцируют аллергические реакции и др.

Всего с начала года остаточные количества ветеринарных препаратов были обнаружены в 17 пробах продукции. В их числе: полуфабрикаты мясные (6), субпродукты (сердце, печень ц/б) (5), яйца куриные (3) и перепелиные (3).

Декоративный элемент