Яндекс.Метрика

В растительной продукции выявлены нитратов

Декоративный элементДекоративный элемент
В растительной продукции выявлены нитратов
12 ноября 2024

В октябре-ноябре месяце текущего года в химико-токсикологический отдел Краснодарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 700 образцов растительной продукции.

Образцы отобраны инспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора в рамках исполнения государственных работ.

При проведении физико-химических исследований в 69-ти образцах растительной продукции выявлено превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) нитратов, установленной требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» (ТР ТС 021/20211).

Превышение нитратов обнаружено в свекле (36 образцов), в картофеле (11 образцов), в кабачках (11 образцов), в моркови (3 образца), в листовых овощах (6 образцов), в помидорах (1 образец), в огурцах (1 образец).

Причиной избыточного содержания нитратов в растительной продукции являются высокие дозы азотных удобрений, а также видовые особенности растений. Ранняя уборка корнеплодов является главной причиной повышенного содержания нитратов в них. В корнеплодах позднего сбора наблюдается более низкое содержание нитратов.

Чем опасны нитраты?

Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты - нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате уменьшается кислородная емкость крови и развивается гипоксия (кислородное голодание). Избыток нитратов может быть опасен пищевыми отравлениями, нарушением обмена веществ, сбоем иммунной и нервной системы.

Для снижения количества потребляемых нитратов, можно воспользоваться следующими несложными рекомендациями:

  • Картофель перед приготовлением нужно чистить и мыть: самое высокое содержание нитратов у него в кожуре. Это не значит, что стоит отказываться от печеного картофеля или сваренного в мундире: часть нитратов распадается при температурной обработке.
  • У капусты нужно удалять верхние листья и кочерыжку: эти части содержат в несколько раз больше нитратов, чем остальные. Считается, что нитратов меньше всего в поздних сортах капусты.
  • У моркови и других корнеплодов содержание нитратов возрастает от кожуры к сердцевине – ее можно удалить. Как и в случае с капустой, меньше всего нитратов содержится в поздних сортах.
  • Листовые овощи и зелень накапливают самое большое количество азотных соединений в черешках и стеблях, которые можно просто отрезать.
  • Незрелые овощи и фрукты содержат больше нитратов, чем зрелые, поэтому не покупайте и не собирайте у себя на участке сильно недозревший урожай.
  • Не увлекайтесь смузи из листовых овощей и прочей зелени: есть риск в таком виде получить довольно много нитратов.
  • Иногда для борьбы с нитратами рекомендуют есть овощи только после тепловой обработки- жарки, тушения или отваривания. Делать этого все-таки не стоит: при высокой температуре заодно с нитратами разрушаются и многие полезные вещества, например, витамин С.
  • По факту выявленных несоответствий в автоматизированной системе «Веста» сформирован «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.

    Декоративный элемент