
В октябре-ноябре месяце текущего года в химико-токсикологический отдел Краснодарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 700 образцов растительной продукции.
Образцы отобраны инспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора в рамках исполнения государственных работ.
При проведении физико-химических исследований в 69-ти образцах растительной продукции выявлено превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) нитратов, установленной требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» (ТР ТС 021/20211).
Превышение нитратов обнаружено в свекле (36 образцов), в картофеле (11 образцов), в кабачках (11 образцов), в моркови (3 образца), в листовых овощах (6 образцов), в помидорах (1 образец), в огурцах (1 образец).
Причиной избыточного содержания нитратов в растительной продукции являются высокие дозы азотных удобрений, а также видовые особенности растений. Ранняя уборка корнеплодов является главной причиной повышенного содержания нитратов в них. В корнеплодах позднего сбора наблюдается более низкое содержание нитратов.
Чем опасны нитраты?
Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты - нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате уменьшается кислородная емкость крови и развивается гипоксия (кислородное голодание). Избыток нитратов может быть опасен пищевыми отравлениями, нарушением обмена веществ, сбоем иммунной и нервной системы.
Для снижения количества потребляемых нитратов, можно воспользоваться следующими несложными рекомендациями:
По факту выявленных несоответствий в автоматизированной системе «Веста» сформирован «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.