В пробе творога найдены стерины

Декоративный элементДекоративный элемент
В пробе творога найдены стерины
12 мая 2022

Специалистами отдела химических и токсикологических исследований в пробе творога выявлена фальсификация молочного жира жирами растительного происхождения.

Основными методами выявления такой фальсификации являются анализ жирно-кислотного состава или стеринов жировой фракции продукта. Оба этих метода успешно освоены и применяются в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» уже несколько лет.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», натуральные молочные продукты должны состоять только из молока и молочных ингредиентов. Жировая фаза натуральных молочных продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока. Любое добавление растительных масел и жиров недопустимо и является фальсификацией: производство и реализация некачественной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью человека.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Декоративный элемент