Яндекс.Метрика

В мясной продукции обнаружены остаточные количества антибиотиков из группы сульфаниламидов

Декоративный элементДекоративный элемент
В мясной продукции обнаружены остаточные количества антибиотиков из группы сульфаниламидов
11 ноября 2024

В химико-токсикологический отдел Краснодарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступила проба колбасы, отобранной инспекторами Россельхознадзора в рамках исполнения государственного задания.

При проведении исследований методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) в доставленной пробе колбасы обнаружены остаточные количества лекарственных ветеринарных препаратов из группы сульфаниламидов, содержание которых не допускается в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.

Антибиотики применяются в ветеринарии и животноводстве для лечения животных, откорма, профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, улучшения качества кормов и их сохранности. Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания.

При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки сульфаниламидов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения. Частое употребление в пищу продуктов животного происхождения, содержащих остатки лекарственных препаратов, вредно для здоровья человека - даже небольшие дозы (при постоянном употреблении) вырабатывают невосприимчивость людей к лекарственным препаратам при необходимом лечении, снижают иммунитет, провоцируют аллергические реакции.

Декоративный элемент