
В Краснодарский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» с начала года поступило 1700 проб патологического и биоматериала дикой и домашней птицы на выявление высокопатогенного гриппа птиц.
С начала 2025 года по состоянию на 20 августа специалисты отдела вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований провели 1700 исследований.
Из них в рамках мониторинга по Краснодарскому краю:
По Республике Адыгея:
По Краснодарскому краю, Республике Адыгея и Республика Северная Осетия на платной основе поступило 973 пробы.
Птичий грипп – высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, некоторые штаммы возбудителя являются патогенными для человека.
Источником распространения инфекции являются дикие водоплавающие и домашние птицы.
У больной птицы перед гибелью наблюдают— цианоз гребня и серёжек, слизистые оболочки гиперемированы. Дыхание хриплое, учащённое, наблюдают также диарею, неврозы, судороги. Инкубационный период длится от 20—30 часов до 2 суток.
Поставить правильный диагноз можно только с помощью лабораторных исследований, которые включают в себя методы ПЦР, ИФА и РТГА. Важно правильно отобрать материал и вовремя доставить его в лабораторию. Отбор проб осуществляет ветеринарный специалист, имеющий специальную подготовку. Для исследования от павшей птицы отбирают головной мозг, легкие, трахею, селезенку, участки кишечника, почки, сердце. От живой птицы: смывы клоакальные или трахеальные, цельная кровь, сыворотка крови, помет.
ВАЖНО знать, что вирус гриппа птиц наносит огромный экономический ущерб и опасен для человека. При возникновении гибели птицы наши специалисты рекомендуют в кратчайшие сроки обращаться в Государственную ветеринарную службу!