
Специалистами отдела вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований Краснодарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при гистологическом исследовании готовой мясной продукции (шпикачки) выявлено несоответствие заявленному составу продукции по содержанию растительной углеводной добавки – частицы манной крупы.
Исследование доставленного образца проводилось в рамках выполнения государственной работы.
Наличие выявленной углеводной добавки не указывалось на этикетке продукции, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
На основе морфологических особенностей тканевых и клеточных структур возможно определить сам факт присутствия или отсутствия углеводных добавок в продукте, а также определить их количество. В исследуемой пробе в каждом срезе образца выявлялись крупные округлые скопления зерен крахмала, окруженные целлюлозной оболочкой, что характерно для манной крупы.
Исследование проводилось согласно ГОСТ 34989-2023 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом», который введен в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2025 г.
Информация о выявлении направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.
Потребитель мясопродуктов должен иметь полную информацию о составе продукта, в этом могут помочь специалисты лаборатории, которые на высоком профессиональном уровне, в кратчайшие сроки проверят качество пищевой продукции гистологическим методом.
По всем возникающим вопросам можно позвонить по телефону: 8 (861) 221-60-53
Ждем Вас в нашей лаборатории!