
11.06.2025 специалистами отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Краснодарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при микробиологическом исследовании пробы «полуфабрикат мясной из говядины», обнаружено содержание патогенных микроорганизмов - Listeria monocytogenes, что не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Проба отобрана и доставлена в лабораторию инспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора в рамках исполнения государственного задания.
Listeria monocytogenes является возбудителем опасного инфекционного заболевания людей, животных и птицы- листериоза.
Листериоз считается болезнью пищевого происхождения. Человек заражается листериями при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. В отличие от большинства других бактерий, листерии не прекращают размножение, если продукты находятся в холодильнике, их размножение лишь немного замедляется. Убивает бактерии температура приготовления и пастеризации.
Гибель листерий наступает при температуре кипения через 5 минут. Если обработать пищу в условиях нагрева до 65°С – гибель наступает через 35 минут.
Отличительная особенность распространения листерии моноцитогенес в пищевых продуктах – это то, что патогенной микрофлоре не страшна обработка поваренной солью.
Как показали исследования пищевых продуктов, листерия моноцитогенес выживает и в условиях пониженного содержания кислорода, поэтому может размножаться в пище, упакованной в вакуумные пакеты.
Выявить листерию моноцитогенес в пищевых продуктах можно лишь в лабораторных условиях.
Информация о выявлении направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.
По всем вопросам отбора и доставки проб пищевых продуктов в лабораторию можно позвонить по телефону: 8 (861) 221 -60-53.
Ждем Вас в нашей лаборатории!