Яндекс.Метрика

В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» сообщили о новой методике для определения фальсификации молочного жира

Декоративный элементДекоративный элемент
В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» сообщили о новой методике для определения фальсификации молочного жира
23 апреля 2024

В отделе химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» рассказали об актуальной для потребителей теме фальсификации молока и молочных продуктов, а также о методах выявления и используемом оборудовании, в том числе, новейшем, которое сейчас только внедряется в практику.

В настоящее время в лаборатории используется две методики исследований, дополняющие друг друга в выявлении фальсификата молочной продукции.

Первая методика позволяет определять жирнокислотный состав жировой фазы молока и молочной продукции методом газовой хроматографии (ГОСТ 32915-2014). В жирнокислотном составе молока, помимо высокомолекулярных кислот, присутствуют характерные низкомолекулярные, в частности, масляная кислота. Отсутствие масляной кислоты, которая присуща только жирам молока жвачных животных, будет являться явной фальсификацией. С 2006 года в отделе химических и токсикологических исследований для исследований жирнокислотного состава молочного жира использовался газовый хроматограф «Кристалл 2000М», в 2023 году был дополнительно приобретен и введен в эксплуатацию газовый хроматограф нового поколения «Кристаллюкс-4000М».

Вторая методика (ГОСТ 33490-2015) определяет жир в молоке и молочной продукции методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. При реализации данной методики используется сложно-аналитическое оборудование - газовый хроматограф с масс-селективным детектором «Agilent 5977E». Методика была внедрена в 2017 году, теперь ежедневно используется в работе. Она позволяет установить фальсификацию молока и молочных продуктов жиром растительного происхождения. Стерины четко отражают картину. В выделенном из молочных продуктов жире должен присутствовать только холестерин, который характерен жиру животного происхождения, никакие дополнительные стерины растительного происхождения не должны идентифицироваться в продукции.

Лаборатория не стоит на месте, постоянно совершенствуется, приобретает новые единицы измерительных приборов. Для внедрения новой методики должна быть материальная база, так как в ней прописано свое оборудование. Если необходимого оборудования еще нет, то лаборатория рассматривает возможность его приобретения. И, конечно, один из главных факторов технического совершенствования - повышение квалификации специалистов лаборатории.

Сейчас в отделе химических и токсикологических исследований идет подготовка к расширению области аккредитации на методику измерений ГОСТ Р 70238-2022 «Молоко и молочная продукция. Метод идентификации состава жировой фазы и определение массовой доли молочного жира», который был введен в 2023 году. Данная методика позволит определить фальсификацию молока и молочной продукции жиром животного и растительного происхождения на основе определение триглицеридного состава жировой фазы продукта.

Производители постоянно хотят удешевить свою продукцию. Помимо подмены растительным жиром, уже проводят фальсификацию говяжьим жиром, добавляют его в молочную продукцию. После технологического смешивания говяжий жир выдается за молочный.

Новая методика как раз позволяет определить по глицериновому составу говяжий жир или добавление растительных жиров. Разработчиком является Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности. Для внедрения новшества в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» был приобретен газовый хроматограф «Кристалл 5000.2».

Декоративный элемент