29 сентября 2023
По заявке предприятия молочной промышленности Краснодарского края 28 сентября был проведен анализ 5 калибровочных образцов молока на содержание мочевины с целью дальнейшего использования их в качестве калибрантов при рутинных производственных исследованиях молочного сырья, поступающего на переработку. Мочевина является естественным метаболитом животных. Её можно обнаружить во всех органах и тканях, а также любых жидкостях организма, в том числе, коровьем молоке. В норме её содержание не должно превышать 40 миллиграммов в 100 миллилитрах цельного свежего молока (40 мг%). А что, если её обнаружено больше этого значения? В этом случае можно предположить, что у коровы, давшей молоко, имеется заболевание почек и предпринять меры по недопущению к переработке данного некачественного сырья. На всех предприятиях молочной промышленности имеются собственные лаборатории для оперативного производственного контроля входящего молочного сырья. Эти лаборатории, как правило, оснащены высокопроизводительными и высокоскоростными анализаторами, выдающими результаты по множеству показателей в потоке молока в режиме реального времени. Однако, они требуют калибровок по модельным растворам, имитирующим цельное коровье молоко, в котором концентрация каждого анализируемого вещества известна заранее. Например, содержание мочевины. Чтобы откалибровать такой прибор, необходимо модельный раствор проанализировать другими, более точными, арбитражными способами, которые освоены и с успехом применяются в повседневной практике нашей лаборатории - ферментативным биохимическим и спектрофотометрическим, с использованием специальных химических реактивов и приборов. Результаты исследований были переданы заказчику – значения концентрации мочевины в растворах им будут использованы для калибровки приборов, что должным образом обеспечит бесперебойный высокоуровневый контроль качества выпускаемой молочной продукции.