
11 июня 2021
Специалистами отдела патоморфологии при гистологическом исследовании вареной колбасы «Докторской», приготовленной по ГОСТ Р 52196-2011, обнаружен крахмалсодержащий ингредиент, который не заявлен производителем в составе продукта. Это является прямым нарушением Технического Регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции. Характерная особенность крахмала – окрашиваться в коричнево-черный цвет под воздействием йода, или раствора Люголя. При микроскопическом исследовании на срезах мясной продукции, окрашенных раствором Люголя, крахмалсодержащие ингредиенты выглядят в виде коричнево-черных зерен различной величины. Проба отобрана на территории Краснодарского края госинспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора в рамках исполнения государственных работ. С начала года это четвертый случай выявления крахмала и крахмалсодержащих ингредиентов в мясных продуктах из 128 исследованных проб. Потребитель мясопродуктов должен иметь полную информацию о составе продукта, в этом могут помочь специалисты Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории, которые на высоком профессиональном уровне в кратчайшие сроки проверят качество пищевой продукции гистологическим методом.