
Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Краснодарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит исследования по определению видовой принадлежности мясных и растительных ингредиентов, содержащихся в кормах, пищевых продуктах, продовольственном сырье растительного, животного происхождения, в том числе подвергшихся термической обработке.
С начала года для определения видовой принадлежности продукции животного и растительного происхождения в отдел поступило 33 пробы: 16 проб продукции для выявления ДНК gallus gallus (курица); 1 проба мяса индейки механической обвалки с целью выявления ДНК melagris gallopavo (индейка); 4 пробы мясокостной и рыбной муки с целью выявления ДНК bovis (быки); 5 проб масла сливочного и 4 рыбной и мясокостной муки с целью выявления ДНК sus. scrofa (свиньи). А также поступило 2 пробы кормовых добавок для выявления ДНК сои. В ходе лабораторных испытаний доставленных проб положительных результатов не выявлено.
Исследования для установления видовой принадлежности проводятся на современном высокотехнологичном оборудовании, используя метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени», позволяющий обнаружить единственную специфическую молекулу ДНК в присутствии миллионов других молекул. Преимуществами данного метода являются высокая чувствительность и специфичность, доступность, быстрота (от 1 до 3 дней) и возможность автоматизации при проведении массовых исследований.
Данный метод исследований позволит потребителю получить достоверную информацию о видовой принадлежности продукции животного и растительного происхождения, заявленной на этикетке продукта.