Яндекс.Метрика

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявили фальсификат в молочной продукции

Декоративный элементДекоративный элемент
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявили фальсификат в молочной продукции
13 марта 2024

В феврале 2024 года в отдел химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступило 80 проб молочной продукции на исследование по показателю «Массовая доля метиловых эфиров жирных кислот». Фальсификация выявлена в 6 пробах (масло сливочное – 5 проб, творог – 1 проба).

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Согласно Техническому регламенту 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» Таможенного союза» натуральные молочные продукты должны состоять только из молока и молочных ингредиентов.

Жировая фаза натуральных молочных продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока. Любое добавление растительных масел и жиров недопустимо и является фальсификацией.

Основными методами выявления такой фальсификации являются анализ жирно-кислотного состава или стеринов жировой фракции продукта. Оба этих метода успешно освоены и применяются в нашей лаборатории уже несколько лет.

Декоративный элемент