Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» приняли участие в отборе проб на форелевой ферме в Сочи для проведения бактериологических исследований

Декоративный элементДекоративный элемент
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» приняли участие в отборе проб на форелевой ферме в Сочи для проведения бактериологических исследований
16 сентября 2021

14 сентября специалисты отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» участвовали в выездном отборе проб мальков, сеголеток, годовиков радужной форели и черноморского лосося для проведения бактериологических и вирусологических исследований (аэромоноз, псевдомоноз, миксобактериоз, бактериальная почечная болезнь), а также в отборе проб кормов для рыб в племенном форелеводческом заводе «Адлер».

Специалисты лаборатории на протяжении нескольких лет сотрудничают с хозяйством и стоят на страже здоровья рыб: племзавод располагает коллекцией наиболее распространенных пород форели: Камлоопс, Дональдсона, стальноголового лосося. Здесь выращивают черноморского лосося Кумжа – эндемика Черного моря. Также в хозяйстве вывели и зарегистрировали две собственные породы радужной форели – Адлер и Адлерская янтарная. Племенной завод занимается производством рыбопосадочного материала и икры на стадии глазка в рыборазводные хозяйства России и ближнее зарубежье, реализует живую форель и продукцию из нее.

В хозяйстве живет 18-летняя белуга Софийка – очень ценный экземпляр рыб семейства осетровых, который занесен в Красную книгу. Масса наиболее крупных пойманных экземпляров этого вида достигала полутора тонн. Белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой, хотя это утверждение считается спорным, так как она в основном обитает в морях, а в реки заходит на нерест. Является второй по величине среди костных рыб уступая только луне-рыбе.

Кожа белуг очень нежная, легко обгорает под солнечными лучами, поэтому на спине Софийки видны светлые пятна – с уменьшением интенсивности солнечных лучей кожа рыбы становится темнее. Белуга дает примерно 10% от собственной массы очень ценной в племенном и гастрономическом отношении черной икры. Продолжительность жизни этой рыбы может достигать 100 лет.

Декоративный элемент