
Специалистами химико-токсикологического отдела Краснодарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при исследовании образца меда натурального выявлено несоответствие по показателям «диастазное число» и «оксиметилфурфурол» требованиям, регламентированным Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».
Образец меда отобран инспекторами Южного межрегионального Управления Россельхознадзора в рамках исполнения Плана проведения испытаний (исследований) по качеству и безопасности подконтрольных государственному ветеринарному контролю (надзору) товаров на территории Российской Федерации.
Диастазное число - это показатель активности фермента диастазы, который служит показателем натуральности и качества меда. Фермент диастаза содержится в натуральном меде и отсутствует в сахарном сиропе. Диастаза попадает в мед с секретами слюнных желез пчел, полное отсутствие в мёде диастазы указывает на то, что он был выработан без их участия (такой суррогат получают, например, при помощи гидролиза сахарной свёклы).
При разбавлении меда сахарным сиропом диастазное число значительно снижается. Также следует иметь в виду, что фермент диастаза инактивируется (разрушается) при нагревании, что позволяет использовать данный показатель меда в качестве индикатора его тепловой обработки.
Оксиметилфурфурол- (ОМФ)- промежуточный продукт химического разложения сахаров. Содержание оксиметилфурфурола является одним из критериев для установления сроков хранения пчелиного мёда и для выявления его фальсификатов. Это один из показателей безопасности этого продукта. Согласно требованиям ТР ТС 021/2011 содержание оксиметилфурфурола в меде не должно превышать 25 мг/кг. В исследуемом образце меда содержание оксиметилфурфурола составило 29,0 мг/кг.
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.
По всем вопросам в части отбора проб пищевой продукции и доставки в лабораторию можно обратиться по телефону: 8 (861) 221-60-53.
Ждем Вас в нашей лаборатории!