
Специалистами химико-токсикологического отдела Краснодарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в пробе меда натурального выявлено несоответствие установленным требованиям по показателям «диастазное число» и «гидроксиметилфурфураль».
Проба отобрана и доставлена в лабораторию инспекторами Южного межрегионального Управления Россельхознадзора в рамках исполнения государственной работы.
В ходе проведения исследований доставленной пробы меда диастазное число составило 3,2 ед. Готе при нормативе не менее 8,0 ед. Готе в соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2017«Мед натуральный. Технические условия», показатель «гидроксиметилфурфураль» составил 28,8 мг/кг при нормативе не более 25 мг/кг в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Диастазное число - это показатель активности фермента «диастаза», который служит показателем натуральности и качества меда. Фермент «диастаза» содержится в натуральном меде и отсутствует в сахарном сиропе. Фермент попадает в мед в основном из нектара цветов и частично с секретами слюнных желез пчел. При разбавлении меда сахарным сиропом диастазное число значительно снижается.
Также следует иметь в виду, что фермент «диастаза» инактивируется (разрушается) при нагревании, что позволяет использовать данный показатель в качестве индикатора при тепловой обработки меда.
Гидроксиметилфурфураль- это один из показателей безопасности меда. По его наличию и количеству можно установить, соблюдалась ли технология при переработке, правильно ли мёд хранили и фасовали, а также выявить его фальсификацию.
Информация о выявленных несоответствиях направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.