Яндекс.Метрика

Специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявлено несоответствие в меде натуральном

Декоративный элементДекоративный элемент
Специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявлено несоответствие в меде натуральном
6 июня 2022

В результате лабораторных исследований специалистами отдела химических и токсикологических исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» 2 июня в пробе натурального меда был обнаружен гидроксиметилфурфураль количеством свыше 25 мг/кг.

Натуральный мёд состоит из сахаров, также в его состав входят кислоты. В результате их взаимодействия и получается данное вещество. В обычных условиях оно нейтрализуется различными ферментами, поэтому в натуральном мёде гидроксиметилфурфураля практически нет. Другое дело, если продукт пчеловодства нагревают: при нагревании до 40 градусов в течение 12 часов в продукте уже образуется гидроксиметилфурфураль, а при нагревании выше 60 градусов по Цельсию его количество стремительно растёт.

Мёд всегда проверяют на наличие гидроксиметилфурфураля – это один из показателей безопасности этого продукта. По его наличию и количеству можно установить соблюдалась ли технология при переработке, правильно ли его хранили и фасовали, а также выявить, не фальсифицирован ли мёд натуральный.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» количество гидроксиметилфурфураля не должно быть выше 25 мг/кг. Если содержание гидроксиметилфурфураля превышено, значит такой продукт пчеловодства подвергался сильному нагреванию, следовательно, к реализации он не допускается.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Декоративный элемент