1 марта 2024
Метод микроструктурного гистологического анализа – это единственный прямой метод определения истинного состава и выявления фальсифицированной мясной продукции. Специалистами отдела вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении гистологического анализа мясных продуктов в образце «Сардельки мясные» установили факт фальсификации: присутствие растительного ингредиента – изолированного соевого белка, который не заявлен производителем в указанном составе на этикетке продукции. Применение изолированного соевого белка в мясной продукции позволяет снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличить ее выход и достичь необходимых характеристик вырабатываемых изделий. Так же в качестве пищевой добавки при производстве мясных продуктов используются производные соевых бобов, которые богаты содержанием белков. К ним относятся: текстурированные соевые продукты - мука и концентрат. При гистологическом и микроскопическом исследовании соевый изолированный белок достоверно обнаруживается по характерной особенности его структуры, частицы изолята округлого размера с небольшими каплевидными, иногда множественными пустотами внутри. Гистологическим методом обнаруживается как в сыром сырье, так и в термически обработанном продукте. Для проверки качества мясного сырья и защиты потребителей от фальсифицированных мясных продуктов, производителям необходимо своевременно проводить входной контроль всех используемых ингредиентов на соответствие заявленного состава.