Яндекс.Метрика

С начала года в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» изготовлено более 1,5 тысяч партий питательных сред

Декоративный элементДекоративный элемент
С начала года в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» изготовлено более 1,5 тысяч партий питательных сред
3 июня 2021

Питательные среды являются основой микробиологической работы. Для культивирования микроорганизмов (выращивание в искусственных условиях in vitro) необходимы особые субстраты – питательные среды, на которых микроорганизмы осуществляют все жизненные процессы (питаются, дышат, размножаются и т. д.), и результаты микробиологических исследований напрямую зависят от качества питательных сред.

В 2021 году исполняется 160 лет со дня открытия Луи Пастера: в 1861 году он доказал, что брожение есть процесс, связанный с жизнедеятельностью дрожжевых грибков, которые питаются и размножаются за счёт питательных веществ, то есть положил начало культивированию в жидких питательных средах.

В 1881 г. немецкий микробиолог Роберт Кох разработал метод выделения чистых культур микроорганизмов путем посева на желатиновые пластинки. А в 1884 г. немецкий врач и микробиолог Вальтер Хессе, работавший с Кохом и интересовавшийся находящимися в воздухе микроорганизмами, которые он улавливал с помощью фильтров и затем культивировал в питательной среде, предложил другой состав плотной питательной среды, который используется до сих в современной микробиологии до сих пор.

Качественные питательные среды должны быть: – питательными, т. е. содержать в легко усвояемом виде все вещества, необходимые для удовлетворения пищевых и энергетических потребностей; – иметь оптимальную концентрацию водородных ионов - рН, влияющую на проницаемость оболочки клеток микроорганизмов, что способствует усвоению питательных веществ; – обладать буферностью, содержать вещества, нейтрализующие продукты их обмена, влияющие на рН среды; – быть изотоничными, что способствует поддержанию осмотического давления в среде таким же, как внутри клетки; – быть стерильными, так как посторонние микробы препятствуют росту изучаемого микроба.

Питательные среды, которые готовят сотрудники ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проходят непрерывный контроль качества на всех этапах приготовления, а также при их выпуске в диагностические отделы с использованием музейных штаммов микроорганизмов, что гарантирует их пригодность для микробиологических испытаний и результат работы микробиологов.

За 5 месяцев текущего года в отделе питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» было изготовлено 1503 партии питательных сред.

Декоративный элемент