Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Особенности анализа питьевой воды
30 июня 2021

Вода – удивительная жидкость: у неё нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, но без неё не выживут ни люди, ни растения, ни животные.

Польза воды для организма человека очевидна: она помогает здоровому функционированию, выводу из организма токсинов и прочих отходов. Вода служит в качестве «смазки» для суставов, а также регулирует и поддерживает температуру нашего тела. Человеческий организм на 2/3 состоит из воды, однако он не может вырабатывать ее самостоятельно. Поэтому нужно регулярно употреблять чистую воду (помимо разнообразных супов и напитков). Но так как увидеть невооруженным глазом химическое или бактериальное загрязнение воды невозможно, без исследовательской лаборатории нам не обойтись.

Проще всего с бутилированной водой – если не устроит её состав, можно заменить производителя. Но как быть, если это вода из водопровода или скважины? В таком случае прежде чем покупать фильтр рекомендуется сдать образец своей воды в лабораторию и определить ее состав. Это необходимо для того, чтобы определить степень загрязнения води и понять, насколько она безопасна и пригодна для питья. При этом специалисты отдела химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проведут химический анализ воды именно по тем показателям, которые интересуют лично вас.

Всего при исследовании учитывается более 30 основных показателей, которые определяют пригодность питьевой воды.

Вот некоторые из этих параметров: 1. Наличие запаха. Запах определяется как у прохладной воды (20°С), так и у воды после процедуры нагрева до 60°С. 2. Цветность и мутность – определение наличия неестественного оттенка у воды, а также его причин. 3. рН – кислотность. Слишком кислая, как и слишком жесткая вода, могут стать причиной многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. 4. Жесткость. Тот самый налет, который остается в чайнике после кипячения. 5. Азотосодержащие вещества (нитраты, аммоний). 6. Содержание в воде кальция, магния, калия, йода и меди. 7. Определение уровня хлорид-иона. 8. Определение окисляемости – это показатель содержания в воде органических и минеральных веществ. 9. Определение наличия в воде продуктов нефтепереработки.

При заборе проб для химического анализа – независимо от места отбора проб (скважина, колодец или водопровод) – необходимо придерживаться общих условий и правил: – Воду необходимо набирать в чистую, лучше новую тару, но можно использовать и обычные бутылки, в которых была вода. – Вода наполняется до самого горлышка, чтобы воздуха в бутылке оставалось как можно меньше. – После наполнения бутылку необходимо сразу же закрыть крышкой. – Пробы необходимо как можно быстрее отправить на анализ (в течение 5 часов), либо же проконсультироваться с лабораторией и использовать специальные консерванты. – На каждую пробу (бутылку) нужно наклеить специальный ярлычок и написать на нем дату, место и время отбора, номер бутылки (если их несколько).

Декоративный элемент