
В России животноводство - базовая основа мясоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности. Увеличение выработки мясных продуктов на частных предприятиях и импорта пищевых изделий требуют контроля за их качеством. В настоящее время микроструктурный гистологический анализ на современном оборудовании позволяет в короткие сроки специалистам Краснодарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводить исследования состава сырья, мяса и мясной продукции, идентифицировать не только животные, но и растительные, сыпучие компоненты, входящие в состав мясных продуктов и выявлять их фальсификацию.
При проведении гистологического анализа мясных продуктов, поступивших в отдел вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований за 9 месяцев 2024 года, в 16 исследуемых пробах из 266 доставленных выявлены компоненты, не заявленные производителем в составе продукта, что составляет 6 % от исследуемых проб.
Во избежание непреднамеренной фальсификации производителю необходимо своевременно проводить входной контроль всех компонентов, используемых в составе продукции. Производители могут подтвердить отличное качество своей продукции с оформлением протокола испытаний в аккредитованной лаборатории.
Информация о выявлении несоответствий по гистологической идентификации состава мясных продуктов направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер.