Яндекс.Метрика

Обнаружены остаточные количества антибиотиков группы хинолонов, сульфаниламидов и тетрациклиновой группы в молочной и мясной продукции

Декоративный элементДекоративный элемент
Обнаружены остаточные количества антибиотиков группы хинолонов, сульфаниламидов и тетрациклиновой группы в молочной и мясной продукции
28 июля 2021

Специалистами отдела химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в пробе сыра методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы и группы сульфаниламидов. В шести пробах мясной продукции обнаружены антибиотики группы хинолонов. Информация о выявленном несоответствии направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер.

Антибиотики применяются в ветеринарии и животноводстве для лечения животных, откорма, профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, улучшения качества кормов и их сохранности. Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания.

Помимо этого, антибиотики тетрациклиновой группы, попадая в организм человека с пищевыми продуктами, могут вызывать реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта (в виде тошноты, рвоты, диареи) и центральной нервной системы (головокружение, повышение внутричерепного давления). Возможны нарушения в работе печени и аллергические реакции.

Сульфаниламиды относятся к лекарственным средствам, которые используют с целью профилактики заболеваний и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. При нарушении режима профилактики и лечения животных остатки сульфаниламидных препаратов попадают в пищевые продукты животного происхождения. Потребление человеком таких продуктов угнетает микрофлору кишечника, увеличивает возможность проявления аллергических реакций, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов.

Хинолоны – это группа антимикробных препаратов, которая по механизму действия принципиально отличается от других, что обеспечивает активность препаратов в отношении устойчивых, в том числе полирезистентных, штаммов микроорганизмов.

Хинолоны часто используются в животноводстве для лечения кишечных инфекций, дизентерии, гастроэнтерита, сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей и других болезней. Еще хинолоны косвенно являются стимуляторами роста животных. При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки хинолонов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества хинолонов, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия – миолгии, артралгии, разрывы сухожилий, аллергические реакции, судороги, тремор, нарушение зрения.

На сегодняшний день контроль остаточных содержаний антибиотиков в пищевых продуктах, является весьма актуальным и необходимым.

Декоративный элемент