Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Обнаружены БГКП и КМАФАнМ в говядине
17 октября 2025

Специалистами отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Краснодарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований говядины охлажденной, обнаружено несоответствие норм содержания по двум микробиологическим показателям: БГКП (бактерии группы кишечной палочки) и КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).

БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – условно-патогенная бактерии, которые живут в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре +37°С, но могут размножаться и при комнатной температуре. Погибают при +60°С за 15 минут. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

КМАФАнМ (общее микробное число) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт.

Санитарно-показательная микрофлора, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Поэтому производителям и реализаторам необходимо проводить своевременный контроль качества продукции.

Сведения об обнаружении незамедлительно переданы в территориальное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Декоративный элемент