Яндекс.Метрика

Обнаружена причина кишечного расстройства у морской свинки

Декоративный элементДекоративный элемент
Обнаружена причина кишечного расстройства у морской свинки
12 сентября 2022

К специалистам ФГБУ «Краснодарская МВЛ» обратились владельцы морской свинки породы американский тедди с просьбой установить причину заболевания питомца.

Американский тедди - это искусственно выведенная порода, которая появилась в результате генетической мутации в Канаде, в 60-х годах прошлого века. Официальное признание эта порода в США получила в 1978 году, и сейчас тедди и сатиновый тедди входят в официальный перечень признанных пород морских свинок.

Несмотря на то, что первые свинки тедди появились уже более полувека назад, в нашу страну первые экземпляры были завезены всего лишь в конце 90-х годов прошлого века. Поэтому говорить о богатом практическом опыте содержания и разведения породы в России пока преждевременно, отсюда возникает множество проблем при содержании и выращивании данных животных.

Из клинического исследования и опроса хозяев было установлено, что имеют место диспептические явления (запор, диарея, метеоризм, отсутствие аппетита), животное похудело и находится на длительном, но неэффективном лечении. Первоначально у свинки обнаружили аллопеции (области облысения) на боках, в клинике было проанализировано кормление, исключена грибковая инфекция, имела место длительная антибиотикотерапия, затем были попытки заселить полезной микрофлорой кишечник животного, но без детального анализа на дисбактериоз диспептические явления нарастали, либо после ремиссии вновь возобновлялись.

При бактериологическом исследовании доставленного материала специалистами отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» установлен дисбактериоз, характеризующийся увеличением количества энтерококков ( Enterococcus faecalis-10^4 м.кл./г.), энтеробактерий ( Klebsiella pneumoniae - 10^4 м.кл./г.), грибов (Candida spp. - 10^4 м.кл./г.) и снижением количества бифидобактерий. Состав выделенной микрофлоры из 1 г фекалий: типичные Escherichia coli (ферментирующие лактозу) - 0; споровые анаэробы – 10^3 м.кл./г.; Lactobacillus - 10^8 м.кл./г.; Bifidobacillus - 10^6 м.кл./г.; Enterococcus faecalis - 10^4 м.кл./г.; Enterococcus faecium - 0; Streptococcus - 0; Proteus vulgaris - 0; Morganella morganii - 0; Klebsiella pneumoniae - 10^4 м.кл./г.; Citrobacter freundii - 0; Hafnia alvei - 0; Shigella - 0; Serratia - 0; Enterobacter cloacae - 0; Salmonella - 0; Yersinia - 0. Токсигенные клостридии - 0; энтеропатогенная Escherichia coli - 0; аэробные бациллы (Bacillus subtilis) - 10^4 м.кл./г.; грибы, актиномицеты (Candida spp.) - 10^4 м.кл./г.

Обнаруженная условно-патогенная культура Klebsiella pneumoniae показала хорошую чувствительность к ципрофлоксацину, левофлоксацину, офлоксацину, налидиксовой кислоте; слабую чувствительность к: гентамицину, фурозолидону, нетилмицину, меропенему, цефтриаксону, энрофлоксацину. Существуют три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии); условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии), которые при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла, иерсиния), вызывающие серьезные инфекционные заболевания животного. Правильное соотношение «нормальных» и условно-патогенных бактерий позволяет животному сохранять здоровье, формировать правильный иммунный ответ на инфекционные заболевания, самостоятельно синтезировать витамины и другие биологически активные вещества, участвующие в обмене веществ.

Пищеварительная система морской свинки сильно подвержена расстройствам из-за большой длины кишечника и как следствие длительному прохождению пищи по пищеварительному тракту животного. Микрофлора кишечника чувствительна к смене состава корма. Замену привычного питания новым рекомендуется производить очень медленно, если вы купили свинку в магазине или в питомнике, либо просто планируете перейти на другой корм. При покупке животного необходимо выяснить, как кормили свинку до этого, чтобы избежать проблем, связанных с резкой сменой диеты. Чувствительная пищеварительная система морской свинки сильно подвержена энтеритам (воспалительным заболеваниям тонкого отдела кишечника). Причины нарушения состава микроорганизмов в кишечнике могут быть разными. Значительные отклонения в составе микрофлоры кишечника вызывают: изменение состава корма, отсутствие достаточного количества грубого волокна, оральный прием антибиотиков или отказ в течение многих дней принимать пищу.

По результатам анализа владельцам даны рекомендации по лечению и профилактике синдрома дисбактериоза кишечника (использованию бактериофагов как более безопасной и эффективной замены антибиотиков; про-, пре- и эубиотиков – препаратов, содержищих либо субстракты для размножения лакто-, бифидобактерий и молочнокислых стрептококков; либо лиофилизированные полезные бактерии или продукты их метаболизма).

В данном случае использование антибиотиков будет неэффективно и приведет к большему перекосу в микробном составе кишечника, неконтролируемому размножению грибковой микрофлоры и, как следствие, ослабеванию иммунного статуса животного, проблемам с пищеварительной и другими системами организма.

Напоминаем, при возникновении первых симптомов заболевания у животного предлагаем, не откладывая, провести диагностическое исследование биоматериала на качественный и количественный состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта Вашего питомца.

Ждем Вас в нашей лаборатории!

Декоративный элемент