Яндекс.Метрика

О мерах профилактики кампилобактериоза

Декоративный элементДекоративный элемент
О мерах профилактики кампилобактериоза
19 июля 2023

Кампилобактериоз – инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая патогенными микроорганизмами рода Campylobacter, характеризуется синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта. Основными возбудителями кампилобактериоза человека являются Campylobacter jejuni, Campylobacter coli и Campylobacter fetus subspecies fetus.

Как передается возбудитель человеку?

Кампилобактериоз регистрируется во всех странах мира, в т. ч. в России; более высокий уровень заболеваемости отмечается в тропических широтах.

Основным источником заражения человека кампилобактериозом служат сельскохозяйственные животные и птицы, а ведущим способом передачи возбудителей – алиментарный путь, реализуемый при употреблении загрязненных мясных продуктов, молока, воды. Реже возможно проникновение микроорганизмов через поврежденную кожу, например, при укусах инфицированных животных. Заражение новорожденных может происходить во время родов.

В группе риска по возникновению кампилобактериоза находятся сельские жители, работники животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также туристы, посещающие развивающиеся страны. В большей степени заболеваемости кампилобактериозом подвержены лица, страдающие иммунодефицитными состояниями, дети и беременные женщины.

Чем опасен кампилобактериоз для человека?

Продолжительность инкубационного периода составляет 1–6 дней, чаще 1–2 дня. Кампилобактериоз в подавляющем большинстве случаев протекает как острая кишечная инфекция. В течение 1–2 дней больные жалуются на общую слабость, головную боль, боли в мышцах и суставах, озноб. Температура тела обычно повышается до 38 °С. В дальнейшем присоединяются тошнота, реже рвота, боли в области живота. На фоне болевого синдрома у больных наблюдается обильный, жидкий, пенистый, зловонный, затем водянистый стул. При многократном обильном стуле могут появиться признаки обезвоживания организма. Снижена эластичность кожи, отмечаются сухость кожи и слизистых оболочек, судороги в мышцах конечностей. Прогноз при своевременно начатом лечении обычно благоприятный. При септических формах у новорожденных и больных с иммунодефицитом возможны летальные исходы.

Симптоматика заболевания у животных, на которую стоит обратить внимание!

Среди животных кампилобактериозом чаще болеют крупный рогатый скот и овцы. При остром течении основным признаком у беременных коров являются аборты, у телок – расстройство полового цикла. У быков заболевание протекает бессимптомно, сопровождаясь длительным кампилобактерионосительством.

У овец за 1,5-2 месяца до окота отмечают аборты, сопровождающиеся повышением температуры тела до 41,2-41,4°С.

Виды Campylobacter широко распространены среди большинства теплокровных животных. Они часто встречаются в организме животных, продукты которых используются в пищу, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и страусы, а также у домашних животных, включая кошек и собак. Кроме того, эти бактерии были обнаружены у моллюсков.

Естественными резервуарами возбудителя часто оказываются свиньи, крупный рогатый скот, куры. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют куры, крупный рогатый скот, свиньи и овцы, особенно бессимптомные бактерионосители. Животные и птицы - носители выделяют возбудителей в окружающую среду в течение длительного периода (несколько месяцев и даже лет). Роль больных людей и бактерионосителей менее значима. Длительность выделения кампилобактеров у человека составляет 2-3 нед, в редких случаях может достигать 3 мес.

Какие меры необходимо предпринять для защиты людей против кампилобактериоза?

Учитывая тот факт, что источником инфицирования являются животные, основное внимание направлено на ветеринарно-санитарные действия, предупреждающие заболевание животных и птиц. Чтобы свести к минимуму количество больных животных, начинают контролировать качество корма и состояние содержания животных и птиц. В профилактике кампилобактерийной инфекции решающую роль играют санитарно-гигиенические мероприятия, прежде всего гигиена водоснабжения, а также соблюдение правил кулинарной обработки и хранения продуктов питания.

Специфическая профилактика (вакцинация) не разработана.

Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать появления и распространения кампилобактериоза среди домашних, сельскохозяйственных животных, а также людей, минимизировать экономический ущерб в животноводстве и птицеводстве.

ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводит лабораторную диагностику кампилобактериоза с использованием бактериологических методов. Обнаружение возбудителя кампилобактериоза проводится в патологическом и клиническом материале от больных или подозреваемых в заражении животных. Для лабораторного исследования доставляются абортплоды животных целиком с плодными оболочками, патматериал, сперма, слизь влагалищная и препуциальная. Отбор и упаковку проб проводят с соблюдением мер личной профилактики и общепринятых в бактериологической практике правил стерильности. Отбор проб должен проводиться квалифицированным ветеринарным специалистом.

Декоративный элемент