
6 февраля 2023
С января 2023 года вступил в силу новый стандарт на гистологический метод исследования ГОСТ Р 70145-2022 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения животных соединительнотканных белков». Стандарт разработан ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН. Стандарт распространяется на мясо, мясосодержащие продукты, в том числе с использованием мяса птицы, и устанавливает гистологический метод определения животных белков (свиных, говяжьих или комбинированных) с помощью которого можно сделать заключение о соответствии фактического состава анализируемого продукта к заявленному. Если производитель использует сыпучие компоненты (сухое молоко, яичный порошок, пряности, однокомпонентные комплексные пищевые добавки: камеди, каррагинаны, крахмалы, клетчатку, соевые белки и др.) не зная их реальный фактический состав — это может привести к непреднамеренной фальсификации продукции, поэтому входной контроль используемого сырья должен проводиться на регулярной основе, а не только при смене поставщика. Идентификация сырьевого состава и готовых продуктов проводится отделом вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Гистологический анализ позволяет достоверно выявлять и идентифицировать не только животные ингредиенты, но и растительные компоненты, входящие в состав мясных продуктов.