
Мочевина в молоке - важный диагностический показатель, который отражает здоровье животного и сбалансированность его кормления.
Уровень концентрации мочевины даёт информацию об эффективности метаболизма животного. Он может указывать на недостаток или избыток потребления протеина.
Являясь одним из конечных продуктов азотистого обмена у животных, мочевина синтезируется в печени и в стенке самого крупного отдела многокамерного желудка коров (рyбца) из азота аммиака, аминокислот и амидов кормов. Выделяется мочевина почками с мочой. В норме концентрация мочевины y здоровых животных в крови и молоке одинакова, и составляет от 20 до 40 мг в 100 мл.
Повышение концентрации мочевины в организме может наблюдаться при скармливании животным больших количеств зеленых бобовых кормов с высоким содержанием белковых веществ. У высокопродуктивных коров это явление может быть признаком развивающегося кетоза в следствие разбалансировки рациона по основным питательным веществам – белкам и углеводам.
В случае обнаружения высокой концентрации мочевины у высокопродуктивных коров (уремия) рекомендуется срочно провести полное биохимическое исследование сыворотки крови и физико-химическое исследование всех кормов с целью установления причин возникшей патологии.
Для исключения почечного происхождения уремии требуется развернутый анализ мочи на наличие воспалительных и дегенеративных процессов во всех органах мочевой системы - от почек до уретры.
Консультации по проведению и толкованию результатов биохимических и морфологических исследований сыворотки крови, молока, мочи продуктивных и мелких домашних животных Вы можете получить по телефону: +7(861)221-61-62 или электронной почте: ecotox@kmvl23.ru
Ждем Вас в нашей лаборатории!