Яндекс.Метрика

Listeria monocytogenes обнаружены в мясе и мясных полуфабрикатах

Декоративный элементДекоративный элемент
Listeria monocytogenes обнаружены в мясе и мясных полуфабрикатах
2 сентября 2022

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении микробиологических исследований мяса говядины (лопаточный отруб бескостный замороженный) и двух проб полуфабрикатов из мяса цыплят бройлеров были обнаружены патогенные микроорганизмы – Listeria monocytogenes.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Listeria monocytogenes является возбудителем опасного инфекционного заболевания людей, животных и птицы – листериоза.

Листериоз считается болезнью пищевого происхождения. Человек заражается листериями при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. В отличие от большинства других бактерий, листерии не прекращают размножение, если продукты находятся в холодильнике – процесс размножения лишь немного замедляется.

Убивает бактерии высокая температура при приготовлении и пастеризации. Гибель наступает листерий при температуре кипения наступает через 5 минут. Если обработать пищу в условиях нагрева до 65 °С – погибнет через 35 минут. Отличительная особенность распространения листерии моноцитогенес в пищевых продуктах – тот факт, что патогенной микрофлоре не страшна обработка поваренной солью. Как показали исследования пищевых продуктов, листерия моноцитогенес выживает и в условиях пониженного содержания кислорода, поэтому может размножаться в пище, упакованной в вакуумные пакеты.

Листерия моноцитогенес может встречаться в молочной продукции, чаще в молоке и сыре, в мясной пище, включая полуфабрикаты и птицу, в овощах (наиболее велики риски для томатов, сельдерея и приготовленного из необработанной капусты салата). Перечисленные разновидности продуктов питания – не более чем примеры повышенного риска, листерия теоретически может содержаться в любой сырой продукции.

Выявить листерию моноцитогенес в пищевых продуктах можно лишь в лабораторных условиях.

Декоративный элемент