Крахмал и соевый белок обнаружены в сардельках

Декоративный элементДекоративный элемент
Крахмал и соевый белок обнаружены в сардельках
17 сентября 2021

При проведении гистологического исследования пробы мясной продукции (сардельки «Говяжьи») специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» установлен факт присутствия растительных ингредиентов – изолированного соевого белка и крахмала, не заявленных производителем на этикетке продукции.

Проба отобрана и доставлена в лабораторию госинспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора в рамках государственного задания из Республики Крым. Использование растительных добавок в мясной продукции позволяет снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличить ее выход и достичь необходимых характеристик вырабатываемых изделий.

Крахмал представляет собой зерна, имеющие различные структурные особенности в зависимости от вида растения из которого его, выделили. Характерной особенностью крахмала является его способность окрашиваться в темно-синий почти черный цвет под влиянием йода или растворов, содержащих йод (раствор Люголя). Крахмалы, выделенные из различных видов растений (картофеля, кукурузы, пшеницы и др.) имеют каждый свою специфическую структуру. Большинство пряно-ароматических добавок из натуральных растительных компонентов также содержат зерна крахмала, но они присутствуют в них в ограниченном количестве и имеют другую форму.

Изолированный соевый белок содержит 90% белка. При гистологическом и микроскопическом исследовании соевый изолированный белок достоверно обнаруживается по характерной особенности его структуры, частицы изолята округлого размера с небольшими каплевидными, иногда множественными пустотами внутри. Локализуется изолированный белок сои преимущественно в областях с высокой степенью измельчения компонентов продуктов, особенно в композиции с мелкозернистой белковой массой. Гистологическим методом обнаруживается как в сыром сырье, так и в термически обработанном продукте.

Чтобы защитить потребителей от фальсифицированных мясных продуктов, не отвечающих обязательным требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производителям необходимо своевременно проводить входной контроль всех используемых ингредиентов на соответствие заявленного состава.

Декоративный элемент