5 февраля 2024
Специалистами отдела вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований при гистологическом исследовании сыпучего компонента - чеснок сушеный, был установлен факт фальсификации – в его составе обнаружен компонент углеводного происхождения – крахмал, не указанный производителем в составе продукта, что является нарушением Технического Регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции. Если производитель не проводит производственный контроль входящей продукции, то может и не подозревать об их фальсификации. Сыпучие компоненты исследуются по ГОСТ Р 543468-2011 «Мясо и мясные продукты. Определение растительных компонентов в сыпучих добавках гистологическим методом», который распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает гистологический метод определения состава сыпучих продуктов: – однокомпонентные пищевые добавки, – комплексные пищевые добавки, – растительные белковых продуктов, – сухого молока и сухих продуктов переработки молока, – сухих яичных продуктов, – животных белков. Метод основан на идентификации на гистологических препаратах компонентов в соответствии с их микроструктурными особенностями, а также установлении с помощью гистологического анализа характеристик исследуемых компонентов. Для того чтобы производить высококачественную продукцию, производитель должен быть уверен в качестве закупаемых ингредиентов, в этом могут помочь специалисты лаборатории, которые на высоком профессиональном уровне проверят качество пищевой продукции гистологическим методом.