Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Контроль качества питательных сред
25 июня 2021

В область аккредитации ФГБУ «Краснодарская МВЛ» включен метод количественного и качественного контроля ростовых свойств питательных сред, который востребован у предприятий, проводящих микробиологические исследования.

Наша лаборатория является одним из первых учреждений, которое получило аккредитацию в этой области: специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» качественно и в кратчайшие сроки проводят проверку ростовых свойств питательных сред. На базе нашего Учебного центра можно пройти курс обучения по теме «Контроль ростовых свойств питательных сред» по ГОСТ Р ИСО 11133-2016 «Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред» и Методическим указаниям МУК 4.2.2316-08 «Методы контроля бактериологических питательных сред».

В отделе бактериологии нашей лаборатории находится музей 44 коллекционных штаммов микроорганизмов, рекомендованных к применению согласно ГОСТ Р ИСО 11133-2016 «Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред». Эти музейные штаммы служат для проверки ростовых свойств питательных сред, а также как элемент контроля для подтверждения достоверности результатов исследований согласно ГОСТ ISO/IEC 17025- 2019.

Качество питательных сред – один из важнейших факторов, влияющих на достоверность результата анализа. Строгое соблюдение правил приготовления питательных сред и выполнение комплекса процедур внутреннего контроля качества – неотъемлемая часть обеспечения достоверности, а также воспроизводимости и повторяемости результатов количественных микробиологических анализов.

На конечный результат качества готовой питательной среды может оказать влияние множество различных факторов. Поэтому контроль качества питательных сред должен осуществляться на всех этапах технологического процесса, начиная от момента закупки среды до непосредственного использования в анализе, и включает в себя: 1. Проверку документации и визуальный контроль питательных сред при их получении. 2. Контроль условий и сроков хранения питательных сред. 3. Контроль питательных сред на этапе приготовления. 4. Контроль биологических свойств питательных сред. 5. Контроль питательных сред на этапе использования.

Декоративный элемент