
Сыр - один из молочных продуктов, который любят практически все, и который при этом настолько же вкусен, насколько полезен. Сегодня на прилавках отечественных супермаркетов представлено огромное количество этого лакомства. Как же выбрать сыр: качественный, свежий и вкусный?
Любой настоящий сыр должен иметь в своем составе: молоко коровье, сливки и обезжиренное коровье молоко, закваски и бактериальные препараты, сычужный порошок (ферментные молокосвертывающие препараты), соль пищевая, разрешенные консерванты, которые добавляют для предотвращения развития микробов в продукте в процессе хранения. Других ингредиентов в сыре быть не должно. И никаких растительных жиров или белков. В сыре могут быть также разрешенные ароматизаторы, например, топленого молока, если продукт носит соответствующее название. В разрезе сыр должен быть однородным цельным с равномерным желтоватым окрасом и рисунком без дефектов глазков.
Современные технологии позволяют сократить важнейший процесс созревания сыра, во время которого накапливаются вкусовые вещества. Как результат — ухудшение качества продукта и, в первую очередь, конечно, вкуса. От сыра должен исходить приятный аромат, вкус не должен быть очень горьким, соленым или кислым. Если вкус отличается от привычного, значит, производитель нарушил технологию производства, либо условия хранения в магазине были далеки от нормы.
С начала 2021 года специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проведено 79 исследований сыров, поступивших от предприятий Краснодарского края, Республики Адыгея и Республики Крым. Исследования проводились по физико-химическим показателям. Отклонений от требований нормативных документов, по которым были выработаны представленные на исследования пробы сыров, не выявлено.