Яндекс.Метрика

Итоги паразитологических исследований рыбы в Краснодарской испытательной лаборатории за 2024 год

Декоративный элементДекоративный элемент
Итоги паразитологических исследований рыбы   в Краснодарской испытательной лаборатории за 2024 год
23 января 2025

В 2024 году в рамках реализации Плана проведения диагностических испытаний (исследований) подконтрольных государственному ветеринарному контролю (надзору) товаров в отдел бактериологии, паразитологии и питательных сред Краснодарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» для проведения паразитологических исследований поступило 327 проб рыбы, проведено 327 исследований, выявлено 119 положительных результатов, из них: в 44 пробах обнаружено носительство возбудителей диплостомоза, в 25 пробах - носительство возбудителей дактилогироза, в 20 пробах - носительство возбудителей триходиноза, в 14 пробах- носительство возбудителей постодиплостомоза и в 15 пробах - носительство возбудителей хилодонеллеза.

Дактилогироз – это остро протекающая инвазионная болезнь рыб, вызываемая, моногенетическими сосальщиками из рода Dactylogyrus. Паразиты поражают жаберные лепестки, вызывая разрастание эпителия и соединительной ткани, в результате чего лепестки срастаются между собой в пластинки, что ведет к затруднению газообмена. При сильном поражении рыб паразитами происходит их массовая гибель, особенно молодняка. Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия содержания

Диплостомоз (паразитическая катаракта) – повсеместно распространенная инвазионная болезнь рыб. Возбудители заболевания- личинки трематод из семейства Diplostomatidae, паразитируют в хрусталике и стекловидном теле глаза, вызывая при этом помутнение хрусталика и нарушение зрительной функции. Хрусталик приобретает молочную окраску, рыба слепнет, перестает нормально питаться, истощается и гибнет.

Постодиплостомоз или чернопятнистая болезнь – распространенное инвазионное заболевание рыб, регистрируемое как в естественных водоемах, так и в нерестово-выростных и прудовых хозяйствах. Проявляется появлением на теле рыб в различных местах: на плавниках, жабрах, хвосте, спине, брюшке, боках, роговице глаз, и других местах черных пятен, откуда заболевание и получило первоначальное название черно-пятнистой болезни. Эти пятна образуются в результате отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта.

Триходиноз – повсеместно распространенное инвазионное заболевание рыб, вызываемое круглоресничными инфузориями из семейства Trichodinidae –возбудителей триходиноза. Триходины поселяеюся на кожном покрове, плавниках и жабрах, вызывают их сильное ослизнение. В начальной стадии признаки заболевания выражены слабо, по мере прогрессирования тело покрывается беловатым налетом, жабры покрываются слизью и приобретают бледную окраску. В некоторых случаях триходины поселяются только на жабрах, иногда на теле рыб. Заболевшая рыба теряет аппетит и подвижность, скучивается, а в случаях поражения жабр, задыхается и гибнет.

Хилодонеллез - инвазионная болезнь прудовых рыб, возбудителем которой является равноресничная инфузория - хилодонелла циприни (Chilodonella cyprini), холодолюбивый паразит. Поселяясь на жабрах и кожных покровах, а также питаясь клетками эпителия хозяина, хилодонелла вызывает раздражение органов и усиленное слизеотделение. Жабры и поверхность кожи прокрываются серовато-голубоватой слизью, что приводит к резкому нарушению дыхания и может вызывать гибель рыбы.

Паразитарные заболевания рыб наносят большой экономический ущерб рыбоводным хозяйствам за счет снижения продуктивности рыбы, задержки их роста и развития, и возможности возникновения инфекционных заболеваний.

При возникновении вопросов в части отбора и доставки проб материала для паразитологических исследований можно позвонить по телефону: 8 (861) 221-64-72.

Ждем Вас в нашей лаборатории!

Декоративный элемент