
В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» из частного сектора Славянского района доставлен труп индюшонка. При проведении паразитологических исследований обнаружены возбудители гистомоноза Histomonas meleagridis (тифлогепатита, энтерогепатита).
Гистомоноз (тифлогепатит, энтерогепатит) – это протозойное, тяжело протекающее широко распространенное инвазионное заболевание, являющееся причиной гибели до 70 % птиц. Наиболее чувствительны к инвазии гистомонодами индейки в возрасте 3−12 недель и куры в возрасте 4−6 недель.
Возбудитель гистомоноза паразитирует в тканях кишечника и печени. Болезнь может протекать в острой и хронической форме.
Острое течение наблюдается преимущественно у молодняка. Птица малоактивная, аппетит снижен, через 2-4 суток появляется понос. С течением времени птица худеет, развиваются застойные явления. Кожа на голове становится темно-синей, у молодняка – черной (отсюда народное название болезни черная голова). Болезнь длится 1–3 недели, при отсутствии лечения птица гибнет.
У индюшат старшего возраста и взрослой птицы болезнь протекает в хронической форме, что проявляется общей слабостью прогрессирующим исхуданием и периодическими поносами.
Чаще всего гистомоноз регистрируется весной и летом. Именно в эти периоды необходимо проводить плановые диагностические исследования для своевременного выявления возбудителя и проведения лечения, которое позволит сохранить поголовье птицы и предотвратить распространение инфекции.