
Роль энтерококков в этиологии пищевых отравлений пока выяснена недостаточно. Источниками заражения пищевых продуктов являются животные и больные люди. Особую опасность представляют коровы, больные маститом. Имеются мнения, что они могут вызывать пищевые отравления, протекающие как по типу пищевой токсикоинфекции, так и по типу пищевого токсикоза. Все изученные штаммы Ent.faecalis обладали энтеропатогенными свойствами. Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются только штаммы, обладающие протеолитическими и энтеротоксическими свойствами. Энтеротоксины являются термостабильными и не разрушаются при нагревании до 100 С.
Они быстро и интенсивно размножаются в самых разнообразных пищевых продуктах, особенно при комнатной температуре и при 370С, достигая максимальной концентрации через 24 часа. При обильном размножении Ent.faecalis отмечается пептонизация продуктов, появление горького вкуса и ослизнения. Инкубационный период энтерококковых токсикоинфекций от 4 до 24 часов. Признаки болезни: боли в животе по ходу кишечника, диарея, тошнота и рвота, головная боль, температура не всегда повышается.
Энтерококки как санитарно-показательные микроорганизмы имеют значительные преимущества перед бактериями группы кишечных палочек. Энтерококки не подвергаются столь глубоким изменениям и не размножаются (за исключением пищевых продуктов) в объектах внешней среды. Их легче идентифицировать и дифференцировать от сходных видов, а также выявить из загрязненных другими микробами объектов благодаря наличию избирательных сред (среда Хайна и Перри с азидом натрия, среда накопления Мак-Конки с теллуритом калия, щелочная полимиксиновая среда Калины). Энтерококки более устойчивы, чем кишечные палочки, к физическим и химическим воздействиям, в частности к повышенным концентрациям солей, нагреванию, хлорированию.
В связи с этим их рекомендуют использовать в качестве санитарно-показательных микроорганизмов при оценке качества хлорирования питьевой воды, при исследовании минеральных источников, а также пищевых продуктов с повышенной концентрацией соли.
Проверить качество пищевой продукции на микробиологическую безопасность можно в Краснодарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по адресу: г. Краснодар, ул. имени Калинина, дом 15.
По вопросам отбора и доставки проб в лабораторию можно позвонить по телефону: 8 (861) 221-60-53
Ждем Вас в нашей лаборатории!