Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Делать добро просто
4 апреля 2023

Животные – как дети и старики: без права выбора, ни в чем не виноваты, и часто бывают никому не нужны. 4 апреля – во Всемирный день бродячих животных – делимся трогательными историями от ветеринарных врачей нашей лаборатории.

Юлия Кальнина, отдел вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ»: «Гаврюша в коробке вместе со своими тремя братьями каким-то образом попал к нам на территорию – котят просто выкинули на улицу. В июне ему будет примерно год: из маленького дрожащего комочка он превратился в роскошного кота. Гаврюша очень ласковый, он любит укладывать спать меня и детей: когда видит, что готовимся ко сну, ложится рядом на подушку и мурчит. Также он любит покушать, полежать на спинке, очень дружен с нашим майн-куном Фоксом. Вместе они шкодят и буквально «разносят» квартиру, но даже тогда мы любим их ничуть не меньше».

Марина Черкашина и Екатерина Осипова, отдел серологии и биохимии ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

Марина: «С нашими «приемышами» получилась целая детективная история. Катя увидела на одном из волонтерских ресурсов, что кто-то выкинул маленьких щенков. Мы поехали, забрали двух братьев из помета. Своего Катя отвезла домой, а мне в тот день нужно было работать, и мой Рокки случайно выскользнул за наш забор, где его почти сразу забрали сердобольные люди. Мы искали моего щенка две недели, давали объявления, и, наконец, нашли его в пригороде Краснодара. Новая семья привязалась к нему за это время, но он так запал мне в душу, что взамен моего Рокки я привезла им девочку из того же самого бездомного выводка.

Екатерина: «Помню, когда искали этого щенка, я давала везде свой номер телефона, отпрашивалась с работы, подняла «на уши» весь город. Теперь мой Бим и Маринин Рокки дружат, с удовольствием играют вместе. Они похожи на курцхаров, хотя, скорее, они чистокровные «дворяне».

Михаил Трунов, отдел серологии и биохимии ФГБУ «Краснодарская МВЛ»: «В мае прошлого года обессиленный и угнетенный пекинес был доставлен в нашу лабораторию волонтёрами, которые нашли его в одном из районов Краснодара. При этом животное имело вполне ухоженный вид и чистую шерсть. Мы обратили внимание, что области передних поверхностей предплечий на обеих конечностях оказались выстрижены, а под кожей собаки были уплотнения, что свидетельствовало о недавно проведенных ветеринарных манипуляциях. По итогам исследований в крови собаки обнаружили значительное количество личинок гельминта Dirofilaria immitis, связанных с внутривенными инъекциями или взятием крови для исследований, а также был выявлен панофтальмит глаза, вызванный взрослой дирофилярией. Многие владельцы собак знакомы с диагнозом «дирофиляриоз», который ещё несколько лет назад считался приговором для любимого питомца. Возможно, животное было выброшено бывшими хозяевами, посчитавшими лечение невозможным или нецелесообразным. Однако, ветеринарная фармакология сейчас имеет достаточный ассортимент лекарственных средств из разных ценовых категорий, позволяющих излечить эту болезнь. Дирофиляриоз для собаки – не приговор, и он отступит при наличии заботы, терпения и сострадания».

Декоративный элемент