Яндекс.Метрика

Что такое трансжиры и с чем их едят?

Декоративный элементДекоративный элемент
Что такое трансжиры и с чем их едят?
21 июня 2021

Покупая в магазине вафли и печенье детям, выбирая картошку-фри и наггетсы в заведениях быстрого питания мы зачастую совсем не задумываемся о том, насколько полезна такая еда. Употребляя готовые полуфабрикаты, фаст-фуд, сдобную выпечку, мы помогаем организму накапливать «трансжиры» (трансизомеры жирных кислот) – вещество, употребление которого может привести к серьезным негативным последствиям.

Правда, некоторые смотрят на состав продукта, но так как для большинства людей слово «трансжиры» ассоциируется с чем-то чрезвычайно вредным и опасным, многие производители уже научились успешно маскировать его другими названиями, которые звучат не так страшно.

Жиры бывают природного и промышленного происхождения. Природные трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах: в молоке и мясе жвачных животных, в растительных маслах. Трансжиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации, что сильно меняет их химический состав. Это значительно увеличивает сроки годности жиров и очень выгодно производителям различной пищевой продукции. Если большинство растительных масел очень полезны, то после процесса гидрогенизации при чрезмерном употреблении могут быть опасными для человеческого организма. Стоит отметить, что обычное растительное масло при жарке тоже становится источником трансжиров. По этой причине врачи и диетологи настоятельно рекомендуют свести к минимуму жареную пищу, а лучше всего – вовсе исключить ее из рациона питания.

Трансжиры входят в состав огромного количества продуктов, из которых состоит большая часть нашего рациона. Считается, что лидером по их содержанию являются маргарины и спреды – норма по содержанию трансизомеров жирных кислот существует только для этих продуктов. К сожалению, кроме того большое количество трансжиров есть в таких уже привычных нам продуктах, как: попкорн и чипсы; кетчуп, майонез и всевозможные соусы; мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды; мороженое; картофель фри, наггетсы, чебуреки и другие изделия фаст-фуда; сдобная выпечка; кондитерские изделия: печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики и т.д.

С каждым днем людей, знающих об опасных свойствах трансжиров, становится все больше, и производители находят все новые способы маскировки этого вредного ингредиента, чтобы не терять потребителей. В составе продукта могут встречаться названия, которые, по сути, являются трансжирами: растительный жир; кулинарный жир; комбинированный жир; гидрогенизированный жир; фритюрный жир.

Стоит отметить, если на этикетке этот ингредиент стоит в начале состава, то это означает, что его в изделии много, а некоторые производители и вовсе «забывают» написать об этом. Конечно, избавиться от вредного влияния трансжиров полностью вряд ли получится. Всё, что можно сделать в подобной ситуации – минимизировать употребление потенциально опасных продуктов и контролировать их содержание. Диетологи рекомендуют внимательно изучать состав продуктов питания, по возможности отказаться от готовых полуфабрикатов и еды в заведениях быстрого питания, отдавать предпочтение домашним кондитерским изделиям и выпечке.

Специалистами отдела химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в июне 2021 года проведены исследования по определению массовой доли трансизомеров в растительно-сливочном спреде. Полученный образец по этому показателю соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Напоминаем, что наша лаборатория имеет широкую область аккредитации по методам испытания пищевой продукции на показатели качества и безопасности. В числе прочих услуг специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводят испытания на безопасность пищевых продуктов по определению остатков лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов и осуществляют подтверждение заявленного состава продукции (выявление фальсификации молока и молочных продуктов жирами растительного происхождения; идентификация состава мясных продуктов методом микроструктурного гистологического анализа); По результатам проведенных испытаний качества и безопасности пищевой продукции оформляется протокол испытаний. По вопросам отбора и доставки проб в лабораторию: 8-861-221-60-53, моб. +7-918-120-82-67 По вопросам проведения исследований на физико- химические показатели: 8-861-221-61-62, добавочный 320 По вопросам проведения исследований на микробиологические показатели: 8-861-221-61-62, добавочный 224 По вопросам проведения исследований на радиологические показатели: 8-861-221-61-62, добавочный 486.

Декоративный элемент