Яндекс.Метрика

Чем опасен некачественный жмых и шрот при изготовлении кормов для животных

Декоративный элементДекоративный элемент
Чем опасен некачественный жмых и шрот при изготовлении кормов для животных
10 января 2023

Основной целью переработки семян масличных культур является получение качественного пищевого масла. При его производстве получают побочные продукты переработки: жмыхи и шроты, которые широко используют в сельском хозяйстве.

Эти, на первый взгляд, «отходы производства», являются основной и самой дешевой добавкой при изготовлении комбикормов для кормления сельскохозяйственных животных и птицы.

Такая добавка важна еще и потому, что жмых и шрот содержат в своем составе большое количество протеина – отличного источника белка. Но этот показатель нуждается в постоянном контроле.

Значение протеина в кормлении животных чрезвычайно высоко, так как жизненные процессы в организме животного связаны с белковым обменом. Животным необходимо систематическое поступление протеина с кормом, так как протеин тела непрерывно расходуется и в случае длительного полного исключения его из рациона животное погибает.

Проблема низкого содержания протеина связана с высоким уровнем клетчатки. Большое содержание клетчатки негативно влияет на доступность питательных веществ. Это приводит к тому, что корм разбухает и задерживается в кишечном тракте, что может оказаться проблемой, особенно для птицы, поскольку их пищеварительная система имеет ограниченный объем.

Также на содержание протеина в жмыхах и шротах влияет исходное качество семян, а именно: техническая спелость, послеуборочное дозревание, фракционный состав, исходное содержание растворимых белковых веществ и т.д.

Вот почему так важно своевременно проверять качество жмыхов и шрота: это позволит защититься от приобретения некачественных добавок при изготовлении кормов и комбикормов, а также обеспечить сбалансированное питание сельскохозяйственных животных и птиц.

ФГБУ «Краснодарская МВЛ» оказывает услуги по исследованию кормов, жмыхов и шрота. В декабре 2022 года специалистами Испытательного центра было обнаружено четыре образца подсолнечного жмыха, которые не соответствовали установленным нормам: содержание сырого протеина в пробах оказалось значительно ниже.

Декоративный элемент