
10 января 2023
Основной целью переработки семян масличных культур является получение качественного пищевого масла. При его производстве получают побочные продукты переработки: жмыхи и шроты, которые широко используют в сельском хозяйстве. Эти, на первый взгляд, «отходы производства», являются основной и самой дешевой добавкой при изготовлении комбикормов для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Такая добавка важна еще и потому, что жмых и шрот содержат в своем составе большое количество протеина – отличного источника белка. Но этот показатель нуждается в постоянном контроле. Значение протеина в кормлении животных чрезвычайно высоко, так как жизненные процессы в организме животного связаны с белковым обменом. Животным необходимо систематическое поступление протеина с кормом, так как протеин тела непрерывно расходуется и в случае длительного полного исключения его из рациона животное погибает. Проблема низкого содержания протеина связана с высоким уровнем клетчатки. Большое содержание клетчатки негативно влияет на доступность питательных веществ. Это приводит к тому, что корм разбухает и задерживается в кишечном тракте, что может оказаться проблемой, особенно для птицы, поскольку их пищеварительная система имеет ограниченный объем. Также на содержание протеина в жмыхах и шротах влияет исходное качество семян, а именно: техническая спелость, послеуборочное дозревание, фракционный состав, исходное содержание растворимых белковых веществ и т.д. Вот почему так важно своевременно проверять качество жмыхов и шрота: это позволит защититься от приобретения некачественных добавок при изготовлении кормов и комбикормов, а также обеспечить сбалансированное питание сельскохозяйственных животных и птиц. ФГБУ «Краснодарская МВЛ» оказывает услуги по исследованию кормов, жмыхов и шрота. В декабре 2022 года специалистами Испытательного центра было обнаружено четыре образца подсолнечного жмыха, которые не соответствовали установленным нормам: содержание сырого протеина в пробах оказалось значительно ниже.