Яндекс.Метрика

БГКП и бактерии рода Salmonella обнаружены в мясных полуфабрикатах

Декоративный элементДекоративный элемент
БГКП и бактерии рода Salmonella обнаружены в мясных полуфабрикатах
20 декабря 2023

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении микробиологических исследований мясных полуфабрикатов из свинины в 18 пробах обнаружено превышение норм содержания по микробиологическим показателям БГКП (бактерии группы кишечной палочки), а в 4 пробах – бактерии рода Salmonella.

Информация о выявленном несоответствии размещена в авто¬ма¬ти¬зи¬ро¬ван¬ной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В, «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в воде, почве, на предметах.

Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37С, но могут размножаться и при комнатной температуре. Погибают при +60 °С за 15 минут. Большинство видов кишечной палочки безопасны.

Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

Бактерии рода Salmonella вызывают инфекционное заболевание сальмонеллез, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Сальмонеллезом человек заражается при прямом и непрямом контакте с инфицированными животными, с продуктами, полученными от них, их секретом, но наиболее частыми источниками сальмонелл является инфицированное мясо, сырое молоко, яйца и продукты из них.

Декоративный элемент