Яндекс.Метрика

Бактерии группы кишечной палочки – в сливочном масле

Декоративный элементДекоративный элемент
Бактерии группы кишечной палочки – в сливочном масле
22 мая 2023

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении бактериологических исследований масла сладко-сливочного несолёного с массовой долей жира 82,5% обнаружено превышение норм содержания по микробиологическому показателю БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Как мы писали ранее, БГКП (кишечная палочка) – условно-патогенные бактерии (более 100 видов), которые живут в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37°С, но могут размножаться и при комнатной температуре. Погибают при +60С за 15 минут.

Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

Декоративный элемент