Яндекс.Метрика

Анизакидоз: когда рыба может быть опасной

Декоративный элементДекоративный элемент
Анизакидоз: когда рыба может быть опасной
19 октября 2022

Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.

Однако, употребление рыбы может нести в себе и опасность для здоровья человека. Так, многие рыбы бывают заражены паразитами и одним из таких паразитов являются личинки анизакид.

Анизакидоз – это паразитарное инфекционное заболевание, связанное с попаданием в организм личинок круглых червей. Человек заражается при употреблении в пищу морской рыбы и морепродуктов, в которых находятся жизнеспособные личинки. Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличивающейся популярностью японской кухни (суши, роллы и т.д.), так как во многих блюдах используется рыба и морепродукты в сыром виде.

Главным источником инвазии является морская, а также проходная рыба: атлантическая сельдь, тихоокеанская скумбрия, хек, минтай, путассу, салака, терпуга, сайра, сайда, треска.

Чем опасен анизакидоз? Инвазия анизакидами является опасным заболеванием из-за наличия тяжелейших осложнений:

Повреждения стенок тонкой кишки, сопровождается сильным кровотечением и попаданием содержимого в брюшную полость. Чаще всего заканчивается это перитонитом.

Сильные аллергические реакции.

Лихорадка и сильное повышение температуры тела до 41 градуса. Такая температура опасна проблемами с центральной нервной системой, сердцем.

Образование непроходимости кишечника. Такое осложнение требует оперативного вмешательства.

Основными принципами недопущения заболевания человека являются профилактические мероприятия, включающие в себя соблюдение технологии обработки рыбы, выдерживание её в морозильных камерах. Так, при температуре минус 18 С рыбу выдерживают не менее двух недель, при минус 20 С – в течение 60 ч, при минус 30 C – в течении 10 минут. При кулинарной обработке личинки погибают температуре + 60 С уже через 10 минут. Солить, коптить зараженную рыбу бесполезно, это не убережет вас от заболевания.

При подозрении на заражение рыбы и рыбной продукции анизакидами, советуем Вам обратиться к профессионалам: специалисты ФГБУ "Краснодарская МВЛ" в результате исследований определят наличие или отсутствие живых личинок анизакид в рыбной продукции.

Декоративный элемент