
31 января 2022
В прошлом году в рамках исполнения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступило 1849 проб, проведено 7872 исследования (100%). Государственный мониторинг проводился на территории зоны обслуживания нашего учреждения: Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Крым и город Севастополь. Основание проведения мониторинга – приказ Россельхознадзора от 28 декабря 2020 г. № 1409 «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора в 2021 году для обеспечения выполнения требований Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер Всемирной торговой организации». В ходе проведения лабораторных испытаний выявлено 58 проб пищевых продуктов, несоответствующих требованиям ветеринарных и санитарных норм, а также качественного состава продуктов, что составляет 3,1 % к общему количеству поступивших проб в ходе мониторинга (положительных исследований – 71, что составляет 0,9 %). Основной процент исследований приходится на Краснодарский край (68,7%) процент исследований по отечественной продукции составил 98,3 %, процент импортной продукции составил 1,7 %. В ходе лабораторных испытаний выявлены остатки лекарственных ветеринарных препаратов: – антибиотики тетрациклиновой группы: – мясо говядины (1 проба из 99 исследованных, что составляет 1,0 %); – мясо птицы (1 проба из 94 происследованных, что составляет 1,1 %); – мясная продукция (11 выявлений из 264 доставленных проб, что составляет 4,2 %); – молочная продукция (1 проба из 244 доставленных, что составляет 0,4 %); – антибиотики группы хинолонов: – мясо птицы (2 пробы из 85 происследованных, что составляет 2,4 %); – мясная продукция (26 выявлений из 273 доставленных проб, что составляет 9,5 %); – молоко (2 пробы из 47 доставленных, что составляет 4,3 %); – молочная продукция (проба из 48 доставленных, что составляет 2,1 %); – мед (1 проба из 19 доставленных, что составляет 5,3 %); – антибиотики из группы амфениколов: – молоко (1 проба из 85 доставленных, что составляет 1,2 %); – антибиотики пенициллиновой группы: – молоко (1 проба из 100 доставленных, что составляет 1,0 %); – молочная продукция (1 проба из 286 доставленных, что составляет 0,3 %); – сульфаниламиды: – молочная продукция (1 проба из 271 доставленных, что составляет 0,4 %); – нитроимидазолы: – молоко (1 проба из 90 доставленных, что составляет 1,1 %). При исследовании молочных продуктов для определения фальсификаций поступило 580 проб. Процент выявления положительных проб составил 7,1 %: Положительный процент в разрезе показателей составил: – растительные жиры (стерины) – 5,2 % (12 проб из 229 доставленных); – жирно-кислотный состав – 14,7 % (6 проб из 109 доставленных); – консерванты: – бензойная кислота – 2,9 %, (4 пробы из 136 исследованных); – сорбиновая кислота – 7,7 %, (8 пробы из 104 исследованных); – ДНК свиньи – 50,0 % (1 проба их 2 исследованных). В ходе исследований мясной продукции на выявление фальсификаций поступило 297 проб, из них положительных – 40, что составляет 13,5 %. Процент положительный в разрезе показателей составил: - гистологическая идентификация состава – 13,2 % (38 проб из 288 исследованных); – ДНК жвачных – 25,0 % (1 проба из 4 исследованных); – ДНК курицы – 20,0 % (1 проба из 5 исследованных). Выявлено несоответствие пищевых продуктов по микробиологическим показателям – 31 проба из 330 доставленных, что составляет 9,4 %, из них: – патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонелла – – в мясе птицы (3 пробы из 35 исследованных, что составляет 8,6 %); – в мясной продукции (3 пробы из 45 исследованных, что составляет 10,6 %); – листерия: – в мясе свинины (2 пробы из 30 исследованных, что составляет 6,7 %); – в мясе птицы (3 пробы из 28 исследованных, что составляет 10,7 %); – в мясной продукции (8 проб из 48 исследованных, что составляет 16,7 %); – в мясе говядины (4 пробы из 23 исследованных, что составляет 17,4 %); – бактерии группы кишечной палочки: – в мясе говядины (2 пробы из 21 исследованных, что составляет 9,5 %); – в мясе свинины (3 пробы из 40 исследованных, что составляет 7,5 %). Выявление недоброкачественных в ветеринарно-санитарном состоянии пищевых продуктов в ходе государственного ветеринарного мониторинга позволило предотвратить их реализацию через торговые сети. Вся информация о выявленных несоответствиях размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет в «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.