Яндекс.Метрика

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проанализировали выявления фальсификации в мясных продуктах за прошлый год

Декоративный элементДекоративный элемент
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проанализировали выявления фальсификации в мясных продуктах за прошлый год
13 января 2022

Идентификация сырьевого состава и готовых мясных продуктов проводится в отделе вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

В течение прошлого года сотрудниками отдела было происследовано 448 проб, в числе которых выявлено 63 случая фальсификации (14 % от поступивших проб).

В сравнении с 2020 годом процент положительных выявлений снизился на 5 %, что свидетельствует об улучшении качества мясной продукции. При анализе данных за последние пять лет можно отметить, что уменьшилось количество фальсификаций по соевым ингредиентам, а увеличилось количество фальсифицированных продуктов по замене их на более дешевые крахмалсодержащие ингредиенты и субпродукты.

В настоящее время для производства мясной продукции для предотвращения комкования стали использоваться модифицированные крахмалы. К модифицированным крахмалам относятся: крахмал, лишенный запаха и крахмал рассыпчатый, мобильный. Для того чтобы получать продукты с заранее заданными свойствами, крахмалы подвергают модификации, различными химическими и физическими воздействиями. При этом модифицированные крахмалы сохраняют внешний вид и способность образовывать клейстер.

Гистологический анализ позволяет достоверно выявлять и идентифицировать не только животные ингредиенты, но и растительные компоненты, входящие в состав мясных продуктов.

Декоративный элемент