
Выделен возбудитель гафниоза Hafnia alvei
Из частного сектора г. Краснодара доставлен подмор пчёл. При бактериологическом исследовании выделен возбудитель гафниоза Hafnia alvei.
Гафниоз (инфекционный понос пчёл, паратиф) – инфекционная болезнь, возбудителем которой является Hafnia alvei, размножающаяся в кишечнике и гемолимфе пчёл.
Возбудитель- Hafnia alvei- подвижная палочка длиной 1-2 мкм и шириной 0,3-0,5 мм, относится к семейству энтеробактеров; спор не образует, грамнегативная; хорошо красится всеми анилиновыми красками.
Болезнь регистрируется на пасеках многих стран мира, чаще всего в конце зимы и весной. Его появлению способствуют неблагоприятные условия содержания пчелиных семей:
- высокая влажность в улье;
- дождливая и холодная погода;
- плохое утепление гнёзд и т.д.
Тяжело протекает заболевание при наличии в мёде пади, большого количества незапечатанного мёда, недостатке перги.
Патогенез. Возбудитель с кормом и водой попадает в пищеварительную систему пчёл и при ослаблении резистентности организма быстро размножается, вызывая интоксикацию организма. В результате нарушаются процессы расщепления и всасывания питательных веществ, усиливается перистальтика кишечника. При проникновении возбудителя в гемолимфу и его интенсивном размножении отмечается септицемия, которая приводит к гибели пчёл.
Симптомы. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. При заболевании в конце зимы отмечаются возбуждение (шум) пчелиных семей, распад зимнего клуба, много пчёл выходят через через летковый заградитель и падают на пол зимовника. Ползающие пчёлы выглядят слабыми, скованными в движениях, брюшко сильно увеличено, часто наблюдается диарея. Пчёлы теряют способность к полёту и погибают.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, признаков болезни и результатов лабораторных исследований с целью выделения чистой культуры возбудителя из мышц и гемолимфы пчёл.
При установлении заболевания пасеку объявляют неблагополучной и проводят мероприятия согласно инструкции по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчёл.
Лечение. Больным пчелиным семьям дают лечебный сироп с левомицетином и неомицином трёхкратно с интервалом 3 дня.
Профилактика. С целью недопущения возникновения заболевания на пасеках следует строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления пчелиных семей.