Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Дактилогироз
27 марта 2014

Из Динского района Краснодарского края доставлена проба пресноводной рыбы. При ихтиопатологическом  исследовании обнаружены возбудители дактилогироза.

ДАКТИЛОГИРОЗ  остро протекающее инвазионное заболевание рыб, вызываемое моногенетическими сосальщиками из рода Dactylogyrus,  поражающими жаберные лепестки рыб.

1.      ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ

     Моногенетическими сосальщики имеющие плоское тело из рода Dactylogyrus более 150 видов. Наиболее патогенны из них Dactylogyrus vastator, D. extensus и D. anchoratus. поражающие жаберные лепестки рыб.

2.      БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

  Дактилогирусы размножаются путем откладывания яиц, которые, попадая в воду, опускаются на дно,  прикрепляются к водной растительности или камням. Яйца хорошо перезимовывают, сохраняя жизнеспособность. Весной из них выходят личинки и заражают рыбу.

Паразит чрезвычайно плодовит, за сутки он может отложить от 50 до 100 яиц. Из яиц в весенне-летний период через 3 — 7 дней, в зависимости от температурных условий, выходят удлиненно-овальной формы личинки. Тело их покрыто ресничками, с помощью которых они плавают в воде. Личинки попадают на тело рыб, жабры и прикрепляются. Вскоре они сбрасывают реснички я через 7 — 8 дней достигают половозрелой стадии и начинают откладывать яйца. Так повторяется цикл развития.

     4.ПАТОГЕНЕЗ И СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

   Патогенное воздействие дактилогирусов проявляется в основном в нарушении функции жаберного аппарата. Поврежденные жаберные лепестки разрушаются. Происходит разрастание эпителия и соединительной ткани, в результате чего лепестки срастаются между собой в пластинки. Капилляры отграничиваются от внешней среды слоями эпителиальных клеток, что затрудняет газообмен и нарушает кровообращение.  

    Заболевшая рыба ведет себя беспокойно, собирается на притоке, стайками поднимается к поверхности, заглатывает воздух. Вспышка болезни протекает быстро. Вначале появляются отдельные больные особи, а уже через несколько дней происходит массовое заражение и гибель рыб. Сильно пораженные плавают у берегов и легко поддаются вылову. Рыба истощена, глаза запавшие, жабры покрываются слизью и приобретают бледную окраску (анемия).                      

     5.ДИАГНОСТИКА

       Ставится  на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и микроскопии жаберных лепестков или слизи с них; слизь исследуют и с поверхности тела. При обнаружении в них возбудителя болезни устанавливают  степень зараженности рыб.
    6.ЛЕЧЕНИЕ

          Осуществляются согласно “Инструкции о мероприятиях по борьбе с дактилогирозом рыб в прудовых и нерестово-выростных хозяйствах”.

  7.ПРОФИЛАКТИКА

        Необходимо в первую очередь создавать надлежащие условия, исключающие возможность заражения тщательно готовить пруды: они должны быть хорошо просушены, продезинфицированы.

Декоративный элемент