Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Диплостомоз
18 ноября 2013

Из Динского района Краснодарского края доставлена проба пресноводной рыбы. При ихтиопатологическом  исследовании обнаружены возбудители диплостомоза.

1.      ДИПЛОСТОМОЗ  широко распространенное инвазионное заболевание рыб. Называемое паразитической катарактой.

2.      ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ

     Личинки (метацеркарии) дигенетического сосальщика из сем. Diplostomatidае, имеет плоское овальное тело, посередине оно перетяжкой делится на 2 отдела: передний - листовидно-расширенный и задний - узкий, цилиндрический, на середине тела имеется брюшная присоска. Выявлено четыре вида патогенных диплостом: D. spathaceum, D. megri, D. baeri, D. indistinctum, относящихся к роду Diplostomun.

3.      БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

        Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц. Они откладывают яйца, которые вместе с экскрементами попадают в воду. Из яиц выхолят личинки, проникают в промежуточного хозяина брюхоногих моллюсков – прудовиков, где происходит дальнейшее развитие личинки, которые покидают моллюсков. Отыскав рыбу, они внедряются в нее через кожные покровы, жабры, пищеварительный аппарат попадают в кровеносные сосуды, по ним заносятся в глаза и хрусталик, но могут проникать в глаз и непосредственно через роговицу.   В хрусталике растут и вскоре превращаются в метацеркариев - инвазионную личинку. Инвазированную рыбу поедает рыбоядная птица, в кишечнике которой в течение 4 - 5 дней достигают половозрелой стадии и начинают продуцировать яйца. Так поддерживается круговорот этого паразита в природе.

 

   4.ПАТОГЕНЕЗ И СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

           Поселяются они в глазах рыб: хрусталике, в донной части глазного яблока, своими присосками травмируют хрусталик, вызывая воспалительный процесс, что приводит к помутнению хрусталика, затруднению проникновения света во внутреннюю камеру и нарушение зрительной функции. В передней камере глаза скапливается экссудат, под давлением которого роговица выпячивается, вызывая пучеглазие. Поврежденный хрусталик деформируется и нередко выпадает наружу при разрыве роговицы. В результате рыба слепнет, перестает нормально питаться, истощается и гибнет или поедается рыбой иными птицами.

         Острое течение болезни наблюдается у молоди рыб. У них появляются признаки поражения нервных центров, что вызвано внедрением личинок. Отмечается беспокойное поведение мальков: они быстро и беспорядочно плавают, опускаются на дно водоема и поднимаются на поверхность, выпрыгивают из воды и вскоре гибнут. Разные виды рыб по-разному реагируют на внедрение церкариев. Так, для молоди форели смертельная доза личинок диплостом для разных видов личинок рыб колеблется от 7 до 100.

         Хроническое течение свойственно рыбам старших возрастных групп, а также молоди при слабой интенсивности инвазии. Резко выраженных клинических симптомов не проявляется, но поселившиеся метацеркарии в хрусталике глаза вызывают частичное нарушение зрительной функции. Рыба при этом хуже питается, отстает в росте и развитии, истощается. Вес ее бывает значительно ниже, чем у незараженных особей. Больная рыба большее время находится в поверхностном слое воды, поэтому она чаще и поедается рыбоядными птицами. Все это наносит значительный ущерб рыбохозяйственным водоемам.

 

     5.ДИАГНОСТИКА

           Воспаление хрусталика и пучеглазие, помутнение роговицы дают основание предположить заболевание диплостомозом. Окончательный диагноз устанавливают путем микроскопического исследования хрусталика рыбы и обнаружения в них возбудителя болезни.  

 

    6.ЛЕЧЕНИЕ

          Лечение не разработано.   

    7.ПРОФИЛАКТИКА

        Профилактика направлена на разрыв жизненного цикла возбудителя. Это достигается главным образом уничтожением моллюсков в прудах. Неблагополучные пруды после вылова из них рыбы просушивают, а зимой промораживают. Проводят дезинвазию прудов.

        Для уничтожения моллюсков в рыбоводные пруды вселяют черного амура. Эта рыба, питаясь моллюсками, резко снижает их численность и приводит к разрыву биологической цепи.

        Положительный эффект дают также разорение гнезд и отпугивание рыбоядных птиц на нерестовых и выростных прудах.

Декоративный элемент